• ابا الخيل : لنجاح استثمارك ابدأ صغيرا

    22/09/2014

     

     
    خلال برنامج تجربتي بغرفة الشرقية
    ابا الخيل : لنجاح استثمارك ابدأ صغيرا ونفذ دراسة جدوى  واقعية
    اكد أن قطاع التغذية والمطاعم يقدم فرصا استثمارية واعدة
     
     
    حث خبير في الاستثمارات الغذائية والمطاعم المبتدئين في الاستثمار في قطاع التغذية بقراءة السوق المحلي جيدا قبل التفكير في مشروع اقامة مطعم او أي فكرة تقدم خدمة التغذية.
    وقال نواف بن سليمان أبا الخيل مدير عام شركة فرسان للأغذية والمنتجات الاستهلاكية خلال محاضرة ضمن برنامج (تجربتي) اقامتها غرفة الشرقية ممثلة بمجلس شباب الاعمال مساء امس الاول الاحد 21 سبتمبر 2014 تحت عنوان ''كيفية إنشاء المطاعم لرؤوس الأموال الناشِئة والمبتدئة'' بانه على الرواد تحديد من هم زبائنهم المستفيدون من الخدمة واين يقعون حتى يتمكنون من تقديم ما يحتاجه عملاءهم من خدمة تناسبهم وبمقابل مادي يقبلون به.
    واوضح ابا الخيل خلال البرنامج الذي شهد حضورا كبيرا انواع استثمارات المطاعم بالفرنشايز، المطاعم الرسمية, والمطاعم غير الرسمية (الكاجوال), والمطاعم السريعة، لافتا الى ان  النوع الاول يتطلب تكلفة عالية جداً من الأثاث الراقي والبيئة الداخلية ، وهو نوع لم ينتشر كثيراً في السوق السعودي لأن العملاء لا يرغبون بها كونها تتطلب خدمة معينة ووقتاً طويلاً يقضيه العميل داخل المطعم وهو ما لا يتناسب مع التقاليد العربية.
    وبين ابا الخيل بان قطاع التغذية والمطاعم يشكل فرصة استثمارية واعدة نظرا لان السوق المحلي مازال بحاجة الى اقامة العديد من المطاعم شريطة ان يعرف المستثمر من هم المستهدفون لما يقدمه من خدمات من خلال دراسة جدوى توضح اهم المعلومات الدقيقة التي سينطلق من خلالها، ناصحا الرواد بالاجتهاد والتعلم من أصحاب التجارب السابقة سواء الناجحة او التي لم يحالفها التوفيق  ،وايضا من  منافسيهم المباشرين وغير المباشرين ليصنع هوية واستثمار ناجحين، حيث اكد على ضرورة استقصاء المعلومات من الاصدقاء والمعارف الشخصية لمعرفة تجاربهم وعاداتهم في ارتياد المطاعم مع ضرورة تقبل المعلومات التي يحصل عليها منهم فهي تساعدعلى بناء دراسة جدوى ذات اهمية كبيرة حول عملاءه وموقع اقامة المشروع وبعد ذلك عليهم أن يضعوا الدراسة الخاصة بالإدارة والعمالة ونوع الأطعمة ومدخلاتها وتكلفتها.
    و لفت أبالخيل الى ان حجم السوق الامريكي يضم  215 الف مطعم بخدمات كاملة و 250 الف مطعم للوجبات السريعة بحجم مبيعات تصل الى 550 مليار دولار امريكي، مؤكدا بان اشهر 5 مطاعم في امريكا تحقق مبيعات اجمالية قدرها 50 مليار دولار في العام 2009 ، وان عدد العاملين في الانشطة المباشرة لهذه المطاعم يصل الى حوالي 800 الف عامل ، مؤكدا بان مطاعم الوجبات السريعة حققت نجاحاً كبيراً في المملكة كونها تناسب رغبات الشباب الذين يشكلون النسبة الأكبر من رواد المطاعم، لكن إدارة هذا النوع من المطاعم يتطلب مجهوداً كبيراً، مشيرا إلى أن المطاعم السريعة هي الأسرع نمواً في السوق المحلية.
    واكد على اهمية الاختصار في عدد الوجبات في قائمة الطعام المقدمة في المطعم, واعتماد مبدأ التجربة والحذف لأنواع الطعام الأكثر قابلية وذلك للاستمرار في المشروع، مبينا أن هناك معادلة معروفة في إدارة المطاعم تسمى الفرصة الضائعة وهي أن يتم تجهيز الطعام بالكمية المتوقعة للاستهلاك اليومي، معتبرا أن انقطاع الطعام في آخر اليوم أفضل من الهدر للطعام المعد لأكثر من عدد العملاء المتوقعين، ولافتا الى انه كلما زاد عدد الوجبات زاد عدد العمال ومساحة المطبخ بالإضافة الى التكلفة وبالعكس .
    وسرد ابا الخيل مجموعة من النصائح حيث قال يجب على المستثمر الصغير البداية بمطعم صغير الحجم بحيث لا تتعدى مساحته 70 مترا مربعا وان يختصر قائمة الطعام على عدد محدود من الخيارات مع محاولة صناعة اكثر من منتج نهائي من المواد الخام نفسها ، وادارة المطعم بعدد موظفين لا يزيد عن 8 موظفين في اوقات الذروة، والبعد عن الغلاء مهما وجدت المزايا والتحدث مع سكان الحي، بالإضافة الى مجاورة انشطة مماثلة لنشاطه.
    وفي الختام كرم عضو مجلس الادارة نايف القحطاني ورئيس مجلس شباب الأعمال مساعد الزامل الضيف بدرع تذكاري.

حقوق التأليف والنشر © غرفة الشرقية